欢迎进入南充市住房公积金管理中心   设为首页 | 收藏本站
 
今天是:
全文检索:
 
关于严厉打击骗提骗贷住房公积金行为的通知
时间:2016年11月28日  来源:查看原文 打印本页   关闭窗口

 

南充市纠正行业不正之风办公室

文件

 

南充市监察局

南充市公安局

南充市房地产管理局

中国人民银行南充市中心支行

南充市住房公积金管理中心

南市纠办〔20115

 

 

 

 

                                         

 

关于严厉打击骗提骗贷住房公积金行为的

  

 

市级各部门,各县(市、区)纠风办、监察局、公安局、房地产管理局,人民银行各县(市)支行:

最近,我市相继发现多人伪造房屋查询证明、房产证、银行还贷清单等资料,骗提骗贷住房公积金,影响极坏。为了进一步加强住房公积金管理,有效防范住房公积金资金风险,保障广大缴存职工合法权益不受损害,根据国家、省、市关于开展加强住房公积金管理专项治理工作相关文件(建金[2009]68号、川建发[2009]20号、南府办函[2009]142号、南府办发[2011]45号)要求,现就严厉打击骗提骗贷住房公积金行为有关事项通知如下:

一、对提交虚假材料,申请住房公积金提取和贷款业务的缴存职工,住房公积金管理部门要没收其提交的申报材料,取消提取和贷款资格,并记入人民银行个人征信系统,当事人五年内不得申请办理住房公积金提取、贷款业务。同时,按规定报当事人所在单位及相关部门严肃追究责任。

二、对已经造成骗提骗贷住房公积金事实的,住房公积金管理部门负责限期全额追回已骗提骗贷的住房公积金,并将其不良信用行为记入人民银行个人征信系统。骗提骗贷当事人属于国家公务员或国家机关任命人员的,监察机关要依法依纪严肃处理;属于其他人员的,由公安机关或所在单位负责依法依规处理。

三、各级房管部门要确保房屋信息查询的真实性。对玩忽职守、徇私舞弊,帮助或变相帮助当事人出具虚假证明骗提骗贷住房公积金的单位或国家工作人员,监察机关要追究该单位相关领导和直接责任人员责任。

四、住房公积金管理部门要加强对相关资料的审查,对因把关不严、失职渎职甚至徇私舞弊造成住房公积金被骗提骗贷的,监察机关要依法追究相关人员的纪律责任。

五、对存在误导、协助、参与住房公积金贷款申请资料造假的房地产开发经营单位、房地产经纪机构和房地产经纪人员,住房公积金管理部门要查实情况,并视其情节暂停或永久性停止签约楼盘的住房公积金贷款合作事宜,同时通报市、县房管部门。对骗取住房公积金贷款情节严重、涉嫌犯罪的,要提交公安司法机关依法查处。

六、对伪造证件、合同、发票的中介机构或社会人员,公安机关要严厉打击。同时,住房公积金管理部门要及时收集中介机构或其他人员通过互联网、报刊、短信、街头广告发布的住房公积金提现广告、住房公积金贷款广告,并通过中心网站或电视、报刊进行披露曝光,提醒市民不要上当受骗。

七、各级纠风部门和监察机关要及时会同相关部门加强监督检查,对问题发现一起查处一起,对负有责任的领导和相关人员严格责任追究,构成犯罪的依法移送司法机关处理。

 

二○一一年六月十五日

    附件:
相关新闻  

版权所有:南充市住房公积金管理中心 蜀ICP备17026623号
地址:南充市市政新区二号楼一楼